Koch/Köchin Einstellungstest, Ausbildung und Gehalt

Köche und Köchinnen bereiten unterschiedliche Gerichte zu und richten sie an. Sie organisieren die Arbeitsabläufe in der Küche, stellen Speisepläne auf, kaufen Zutaten ein und lagern sie fachgerecht.

Hauptsächlich arbeiten sie in den Küchen von Restaurants, Hotels, Kantinen, Krankenhäusern, Pflegeheimen und Catering-Firmen. Darüber hinaus sind sie in der Nahrungsmittelindustrie für Hersteller von Fertigprodukten und Tiefkühlkost tätig. Auch Schifffahrtsunternehmen beschäftigen auf größeren Ausflugs- und Kreuzfahrtschiffen Köche und Köchinnen.

Einstellungstest für Interessierte

Wer sich auf eine Ausbildungsstelle als Koch oder Konditor beworben hat und zu einem Einstellungstest eingeladen wurde, kann sich auf Grundwissen-Fragen rund um ChemieMathematik und Nahrungsmittel einstellen. Je nach Arbeitgeber sind auch Sprachkenntnisse wie Französisch oder Italienisch in der Küche gefragt. Neben Fachkenntnissen sich für angehende Köche Belastbarkeit (auch in Stresssituationen), Teamfähigkeit, Multitasking, Hygiene und Kreativität wichtig. 

Aufgaben und Tätigkeiten

Köche werden in Küchen verschiedener Einrichtungen eingesetzt, das können Kindergärten, Hotels, Krankenhäuser, Pflegeheime, Betriebskantinen, Restaurants oder Catering-Firmen sein. Auch in der Lebensmittelindustrie wie den Herstellern von Fertigprodukten werden Köche ausgebildet und beschäftigt.

Koch sein heißt nicht einfach nur kochen lernen. Es geht vielmehr darum Speisen in einer guten Qualität, nach den Grundsätzen der Ernährungslehre und Wirtschaftlichkeit zuzubereiten. Während der Ausbildung erlernt man u.a. die Zubereitung von Salaten, Gemüse, Suppen, Fonds, Kartoffeln, Marinaden, Panierungen, Füllungen, Fisch, Fleisch, Wild, Geflügel, Schalen und Krustentiere, Desserts und Süßspeisen. Neben den handwerklichen Fähigkeiten müssen Köche/Köchinnen auch ein Gespür dafür haben, welche Speisen in welchem Umfeld gut zu verkaufen sind. Das hygienisch einwandfreie Aufbewahren der Lebensmittel bis zur Verarbeitung fällt ebenfalls in den Aufgabenbereich eines Kochs/einer Köchin.

Sie verrichten alle Arbeiten, die zur Herstellung von Speisen gehören. Köche und Köchinnen arbeiten nach Rezepten für Gerichte aller Art, z.B. für Suppen, Soßen, Gebäck oder Süßspeisen. Wenn sie einen Speiseplan aufgestellt haben, kaufen sie die Lebensmittel und Zutaten ein, bereiten sie vor oder lagern sie gegebenenfalls ein. Sie organisieren die Arbeitsabläufe in der Küche und sorgen dafür, dass die Speisen rechtzeitig und in der richtigen Reihenfolge fertig werden. In kleineren Küchen kochen, braten, backen und garnieren Köche und Köchinnen alle Gerichte selbst. In Großküchen sind sie meist auf die Zubereitung bestimmter Speisen spezialisiert, etwa auf Beilagen, Salate oder Fisch- und Fleischgerichte. Zu ihren Aufgaben gehört auch, die Preise zu kalkulieren und Gäste zu beraten.

Ausbildungsinhalte

Die Berufschule wir entweder ein- bis zweimal wöchentlich oder im Blockunterricht besucht. Der Koch-Azubi muss nicht nur nach Rezept Gerichte zubereiten können, sondern auch etliche andere Fertigkeiten erlernen.

Zudem muss er spätestens gegen Ende der Ausbildung für die Abschlussprüfung in der Lage sein eine Speise- und Getränkekarte aufzubauen, Speisefolgen zusammenzustellen und ein komplettes Menü frei (aber unter Berücksichtigung der Ernährungslehre) zuzubereiten.

Wo arbeitet ein Koch/eine Köchin?

Köche/Köchinnen kommen meist in gastronomischen Betrieben im weitesten Sinne zum Einsatz. Restaurants und Bistros können ebenso ihren Arbeitsplatz darstellen wie Kantinen in Schulen, Universitäten oder auch Krankenhäusern bzw. Pflegeheimen. Auch Hotels und Jugendherbergen benötigen einen Koch/eine Köchin. Während die handwerklichen Tätigkeiten meist dieselben sind, können sich die zubereiteten Speisen je nach Einsatzort deutlich voneinander entscheiden. Köche/Köchinnen, die nicht unmittelbar in der Gastronomie arbeiten möchten, können auch eine Tätigkeit in der Lebensmittelindustrie wählen. Dort helfen sie bei der Verbesserung und Herstellung etwa von Fertig- oder Tiefkühlgerichten.

Welche Messer sollte man als Koch besitzen?

Ein Koch, genau wie ein Kochlehrling benötigt ein vernünftiges Messerset. Schließlich sind Messer das elementare Werkzeug eines jeden Kochs. Ein Kochmesser, Wetzstahl, Ausbeinmesser, Küchengabel und Spickmesser gehören zur Grundausstattung. Beim Kaufpreis sollte man nicht sparen, schließlich sind die Messer eines Kochs täglich viele Stunden im Einsatz. Namhafte Hersteller von Messersets für Köche sind Zwilling, Dick und Wüsthof.

Welche Weiterbildungsmöglichkeiten gibt es?

Wer sich beispielsweise als Konditor selbstständig machen möchte und einen eigenen Betrieb führen will, der benötigt einen Meistertitel. Auch bei den Köchen ist die IHK Weiterbildung gefragt, denn viele verbinden damit einen Karrieresprung. Küchenmeister führen oft die Küchen in Großbetrieben, kennen sich mit Betriebswirtschaftslehre und Personal aus und sich echte Fachkräfte, die auch im Ausland gefragt sind. Neben dem Meister bietet sich den Konditoren und den Köchen eine Weiterbildung zum/r Techniker/in im Lebensmittelhandwerk an. Auch ein Studium der Lebensmitteltechnologie, der Ernährungswissenschaften, oder Diätetik ist möglich. Wer bereits den Meisterbrief in der Tasche hat oder die Technikerausbildung abgeschlossen hat, kann über ein Studium ohne Abitur nachdenken.

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